Programa de Pós-Graduação em Aquicultura (Conceito 6 da CAPES)

Programa de Pós-Graduação em Aquicultura (PPGAq), atualmente avaliado pela CAPES com conceito 6, começou suas atividades em 2002 impulsionado pela expansão da aquicultura nacional. Após 20 anos de atuação, o PPGAq pode ser considerado um programa consolidado e que se caracteriza por desenvolver suas atividades em consonância com o Programa de Desenvolvimento Institucional e a própria vocação da FURG – uma universidade voltada aos ecossistemas costeiros e oceânicos. Tendo isso em mente, os docentes e discentes do PPGAq participam ativamente em inúmeros projetos de P, D & I com grande interação com parceiros brasileiros e estrangeiros.

 

Os projetos desenvolvidos no âmbito do PPGAq são direcionados à área de concentração do programa - Aquicultura, em suas três linhas de pesquisa:

- Produção de Organismos Aquáticos Vertebrados: com estudos voltados ao desenvolvimento de tecnologias de produção de peixes dulcícolas e marinhos;

- Produção de Organismos Aquáticos Invertebrados e Produtores Primários: com desenvolvimento de tecnologias de produção de camarões, moluscos, micro e macroalgas, bem como plantas halófitas;

- Biotecnologia Aplicada à Aquicultura: estudos relacionados à engenharia genética, produção de organismos aquáticos em sistema multitrófico, avaliação da utilização de compostos antioxidantes na aquicultura, processamento e bioprodutos extraídos de organismos aquáticos.

Em muitos casos, essas linhas atuam de forma integrada no desenvolvimento de sistemas inovadores de produção, como é o caso do sistema de bioflocos (BFT), sistemas de recirculação de água (RAS) e sistema multitrófico integrado (IMTA), onde as equipes de pesquisa do PPGAq estão na vanguarda do conhecimento no Brasil e no mundo.

 

A infraestrutura disponível aos pesquisadores do PPGAq permite a realização dos mais diversos estudos, com elevado desenvolvimento tecnológico, interdisciplinaridade, e, em muitos casos, aliado ao setor produtivo. Essas características proporcionam aos egressos muitas possibilidades no mercado de trabalho, seja no universo acadêmico e/ou empresarial, tanto a nível nacional como internacional. Com esses diferenciais, o PPGAq fornece subsídios e colabora com o alcance aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) propostos pela ONU. Por meio de suas linhas de pesquisa, o PPGAq se enquadra diretamente em, pelo menos, 7 dos 17 ODS, em especial o ODS 2 – Fome Zero e Agricultura Sustentável (Garantir sistemas sustentáveis de produção de alimentos e implementar práticas resilientes, que aumentem a produtividade e a produção, e que ajudem a manter os ecossistemas), e o ODS 14 – Vida na Água (Aumentar os benefícios econômicos para os países em desenvolvimento e os menos desenvolvidos, a partir do uso sustentável dos recursos marinhos, inclusive por meio de uma gestão sustentável da pesca, aquicultura e turismo).

 

A formação discente do PPGAq pode ser avaliada pela inserção de seus egressos no mercado de trabalho como também pela qualidade de suas dissertações e teses. Nos últimos anos, três teses do PPGAq receberam indicações de Menção Honrosa no Prêmio CAPES de Teses (2013, 2015 e 2020), além do primeiro lugar no Prêmio VALE-CAPES de Ciência e Sustentabilidade (2013). 

 

Bárbara Linhares Hostins (2017) Aplicação de probióticos como uma ferramenta de manejo da comunidade microbiana e do cultivo de Litopenaeus vannamei em sistema de bioflocos

Aplicação de probióticos como uma ferramenta de manejo da comunidade microbiana e do cultivo de Litopenaeus vannamei em sistema de bioflocos

Autor: Bárbara Linhares Hostins (Currículo Lattes)
Orientador: Dr Wilson Francisco Britto Wasielesky Junior
Co-orientador: Dra Dionéia Evangelista Cesar
Co-orientador: Dr Peter Bossier (Universidade de Ghent/Bélgica)

Resumo

A presente tese teve como objetivo avaliar influência da adição de probióticos na densidade bacteriana, desempenho zootécnico e resistência a doenças ao longo da produção de Litopenaeus vannamei. O primeiro capítulo objetivou definir qual é o tempo adequado de aplicação do probiótico pós-cloração/decloração da água simulando a fase de preparação que precede a estocagem dos camarões; Além disso, a influência de Bacillus sp. sobre a densidade de Vibrio sp. Recomenda-se a aplicação de probióticos imediatamente após a desinfecção da água, e que a fertilização com carbono orgânico inicie 24 horas pós cloração/decloração da água. Através da adoção de tais procedimentos, torna-se possível obter-se uma redução de Vibrio sp. O segundo capítulo avaliou a influência do modo operacional do sistema de bioflocos na proteção contra Necrose Aguda do Hepatopâncreas (AHPND). Pós-larvas de L. vannamei foram cultivadas em 2 tipos de bioflocos, Autotrófico e Heterotrófico, com e sem probióticos. Após os 21 dias, os camarões foram desafiados com patógeno de AHPND em água clara e em bioflocos correspondentes a cada tratamento. Após 96 horas, observou-se um efeito protetor dos bioflocos heterotróficos, e autotróficos com probióticos, evidenciado pelas taxas de sobrevivência. O terceiro capítulo avaliou os efeitos da suplementação com probióticos na redução de lesões histopatológicas no hepatopâncreas (HP) ocasionadas por surto de vibriose, e compará-los em bioflocos e água clara. Após 30 dias, observou-se redução nas lesões do HP nos tratamentos com probióticos além de melhor desempenho zootécnico e sobrevivência dos camarões. O quarto capítulo comparou os efeitos dos probióticos sobre a densidade de Bacillus e Vibrio spp. no trato intestinal dos camarões cultivados em bioflocos e água clara. Verificou-se que o uso de probióticos reduziu a densidade de Vibrio sp., enquanto a abundância de Bacillus aumentou. O quinto capítulo objetivou identificar os efeitos de dose-resposta da inclusão de probióticos na ração dos camarões na fase de engorda. Sugere-se que aplicando 3 g de probiótico por kg de ração, em duas alimentações diárias contribuiu para melhor sobrevivência e redução na densidade de Vibrio. Além disso, os bioflocos desempenham função probiótica, considerando a presença de B. subtilis na água e no trato intestinal no início do experimento. Os resultados obtidos no presente estudo contribuem para o entendimento da ecologia microbiana no sistema de bioflocos, a qual é um ponto chave para o desenvolvimento deste sistema de cultivo.

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