Bianca Azevedo Lopez (2015) Efeito da alcalinidade em juvenis do bijupirá Rachycentron canadum criados em baixa salinidade

Efeito da alcalinidade em juvenis do bijupirá Rachycentron canadum criados em baixa salinidade

Autor: Bianca Azevedo Lopez (Currículo Lattes)
Orientador: Dr Luís André Nassr de Sampaio
Co-orientador: Dr Ricardo Vieira Rodrigues

Resumo

O bijupirá tem ganhado popularidade como um excelente candidato para maricultura devido ao seu rápido crescimento e a sua qualidade de carne. No presente estudo, foi estudada a performance dos juvenis de bijupirá criados em baixa salinidade (3 e 6) com e sem a correção da alcalinidade (50 e 200 mg de CaCO3/L) em sistema de recirculação de água, mais um tratamento controle (salinidade 30, e alcalinidade 200 mg de CaCO3/L), totalizando cinco tratamentos. A sobrevivência foi de 100% em todos os tratamentos, mas os parâmetros de crescimento (peso final, ganho de peso, SRG e consumo de ração) foram negativamente afetados (P<0,05) pela redução da salinidade, quando comparadas com o tratamento controle. Entretanto, a alcalinidade parece afetar o ganho de peso e a taxa de crescimento específico apenas dos peixes mantidos em salinidade 3. A osmolalidade plasmática decresceu com o decréscimo da salinidade, mas apenas o controle apresentou diferença significativa (P<0,05) com os demais tratamentos. O conteúdo de proteínas e lipídeos do músculo foi reduzido nos tratamentos da salinidade 3, sem apresentar uma relação com a alcalinidade. A composição iônica da água e do plasma tem relação direta com a salinidade. Os resultados sugerem que R. canadum possui uma boa capacidade eurialina, podendo ser criados por 6 semanas sem que haja mortalidade em baixas salinidades (6 e 3). Entretanto, em salinidade 3 a manutenção do pH adequado, proporcionado pela alta alcalinidade, tem um efeito benéfico aos peixes, melhorando o ganho de peso e a taxa de crescimento específico.

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