Fabiane Führ (2016) Utilização de levedura hidrolisada em dietas paralarvas e juvenis de peixe-rei Odontesthes argentinensis

Utilização de levedura hidrolisada em dietas paralarvas e juvenis de peixe-rei Odontesthes argentinensis

Autor: Fabiane Führ (Currículo Lattes)
Orientador: Dr Luis Alberto Romano
Co-orientador: Dr Marcelo Borges Tesser

Resumo

A levedura é um aditivo nutricional rico em ácidos nucléicos, vitaminas e fatores imunoestimulantes, e a possibilidade de utilização de subprodutos de outras empresas fazem com que seja um produto de valor relativamente baixo. O presente trabalho buscou fazer inicialmente uma compilação de informações a respeito da aplicação de leveduras e seus derivadoscom importância na aquicultura, seus mecanismos de ação e efeitos nas mais diversas espécies aquícolas. Apesar da levedura ser utilizada inteira, ativa (como probiótico) ou inativa, a remoção da parede celular parece ser uma alternativa para o aumento da disponibilidade dos nutrientes intracelulares. De acordo com os fatores que são utilizados para o desencadeamento do processo de lise, podemos diferenciar pelo menos dois produtos: a levedura autolisada e hidrolisada. A levedura ainda pode ser utilizada como veículo para suplementação de nutrientes de interesse, como por exemplo, o selênio, na levedura selenizada. Dentre as principais espécies utilizadas, Saccharomyces cerevisiae e Candida utilis recebem destaque por serem eficientes imunoestimulantes e também fonte alternativa de proteínas. A levedura hidrolisada foi o produto escolhido para testes em larvas e juvenis de Odontesthes argentinensis. Nos dois experimentos realizados foram utilizados dois produtos comerciais, aqui denominados Y1 (constituído de S. cerevisiae e C. utilis) e Y2 (constituído apenas de S. cerevisiae). Náuplios de Artemia foram enriquecidos com 1g L-1 de cada um dos produtos e oferecidos às larvas durante 20 dias (0 – 20 dias após eclosão). Verificou-se que as larvas que receberam levedura hidrolisada obtiveram maiores taxas de crescimento, mesmo após 10 dias da cessação da suplementação. Ao fim dos 20 dias, com teste de estresse salino verificou-se maior resistência em larvas que foram alimentadas com Artemia enriquecida com Y1. Adicionalmente, a levedura hidrolisada teve importante função imune, com aumento da área de órgãos linfóides (timo e rim) e da população linfocitária (T e T helper). Em um segundo experimento, juvenis de peixe-rei receberam a dieta suplementada com 0,5% de levedura hidrolisada (Y1 e Y2) por 50 dias. A concentração utilizada dos respectivos produtos por este período não teve influencia nos parâmetros de crescimento e imunes, tampouco foi efetiva na melhora da morfologia intestinal. A levedura e seus derivados têm um grande potencial para utilização na aquicultura, seja pelos produtos já existentes no mercado, ou pelo desenvolvimento de novos produtos. A levedura hidrolisada foi efetiva na melhora de parâmetros de crescimento e imunes, além de promover maior resistência ao estresse salino em larvas de peixe-rei, o mesmo não pode ser dito em relação aos juvenis, onde a inclusão de 0,5% de levedura hidrolisada por 50 dias não promoveu crescimento ou resposta imune.

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