Giovanna Rodrigues Stringhetta (2015) Anestesia com benzocaína e ms-222 em juvenis de tambaqui Colossoma macropomum: efeitos nos parâmetros de estresse oxidativo

Anestesia com benzocaína e MS-222 em juvenis de tambaqui Colossoma macropomum: efeitos nos parâmetros de estresse oxidativo

Autor: Giovanna Rodrigues Stringhetta (Currículo Lattes)
Orientador: Dr Luciano de Oliveira Garcia

Resumo

No presente estudo foram avaliados os efeitos de dois anestésicos (benzocaína e metanosulfato de tricaína (MS-222) sobre parâmetros bioquímicos nos tecidos de juvenis de tambaqui Colossoma macropomum. Foram utilizados 80 juvenis de tambaqui, os quais foram anestesiados com benzocaína (BZ - 100 ppm) ou MS-222 (TR - 240 ppm). Outros dois grupos, denominados controles: controle água (sem anestesia) e controle álcool (exposição a álcool PA) também passaram pelo mesmo procedimento. Após indução anestésica 10 peixes/anestésico/tempo de coleta foram eutanaziados nos tempos 3, 12 e 24 horas para coleta de amostras de tecidos (brânquias, fígado e cérebro) os quais foram utilizados para a análise da atividade da enzima antioxidante glutationa S-transferase (GST), bem como da lipoperoxidação celular (TBARS) e da capacidade antioxidante total (ACAP), nos diferentes tempos amostrais. Nas brânquias houve um aumento na ACAP no tratamento BZ em relação ao TR e ao grupo controle no tempo 12h. O fígado apresentou uma redução na ACAP no tempo de 12 h para o tratamento TR em relação ao controle. Os tratamentos BZ e TR em 24 h apresentaram aumento na ACAP em relação ao controle. A atividade da enzima GST aumentou nas brânquias para os tratamentos BZ e TR nos tempos de 3 e 12 h em relação ao controle. O fígado apresentou aumento no tratamento BZ em 24 h e para TR nos tempos 3 e 24 h em relação ao controle. Houve uma diminuição do dano lipídico nas brânquias (BZ e TR) e no cérebro (TR) em 24 h em relação ao controle. De acordo com os resultados concluímos que os anestésicos utilizados neste trabalho, nas doses de 100 ppm (BZ) e 240 ppm (TR) não provocaram danos oxidativos nos juvenis de tambaquis, mas são capazes de produzir uma resposta antioxidante para prevenir a lipoperoxidação e provocar a detoxificação do organismo.

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