Felipe Schwahofer Landuci (2018) Determinação de áreas propícias para o desenvolvimento responsável da produção do Bijupirá em tanques redes na região sul do estado do Rio de Janeiro

Determinação de áreas propícias para o desenvolvimento responsável da produção do Bijupirá em tanques redes na região sul do estado do Rio de Janeiro

Autor: Felipe Schwahofer Landuci (Currículo Lattes)
Orientador: Dr Luis Henrique da Silva Poersch
Co-orientador: Dr Miguel Rodilla Alama

Resumo

As projeções indicam que a demanda global por pescado irá atingir até 187 milhões de toneladas, com a produção aquícola igualando a produção pesqueira global. O uso de ecossistemas costeiros e mar aberto aumentará substancialmente, colocando ainda mais as pressões ambientais sobre a natureza, produtos e serviços. Intervenções com objetivos de curto prazo e limites geopolíticos, sem prestar atenção suficiente para outros critérios-chave para o sucesso da atividade normalmente resultam em desenvolvimento e sustentabilidade limitadas. No litoral sul do Rio de Janeiro o cultivo do bijupirá, vem despontando como uma atividade com grande potencial. Apesar dos bons resultados obtidos até o momento ainda existem diversas questões primordiais para o desenvolvimento sustentável da atividade, entre eles técnicas de manejo, a falta de regulamentação e a oposição a atividade centrada na percepção equivocada do seu potencial poluidor, sendo estes apenas alguns dos desafios que precisam ser superados. Este estudo buscou substituir as práticas de manejo não sustentáveis utilizadas atualmente, gerando bases de compreensão aos produtores; avaliar os possíveis impactos do cultivo do bijupirá em tanques-rede próximo à costa; formular um modelo preditivo de deposição e dispersão e apresentar uma metodologia que para definir zonas para aquicultura marinha e consequentemente selecionar as áreas mais adequadas contribuindo assim com o desenvolvimento responsável da piscicultura marinha no litoral sul fluminense. Não foram verificados efeitos negativos na performance produtiva e foi registrada uma melhoria da eficiência ambiental na substituição do uso das dietas úmida regularmente utilizadas, sendo essa metodologia utilizada capaz de demonstrar aos produtores os benefícios da substituição de dietas úmidas. Em relação aos impactos ambientais dos cultivos, os efeitos da descarga de nutrientes na qualidade de água e suas complicações secundárias são mínimas e se mantiveram dentro dos parâmetros normais do ambiente e limites legais vigentes no Brasil. No sedimento os impactos também foram mínimos, não foram registrados acúmulos de COT e nem alterações nas comunidades. A sedimentação foi mais concentrada abaixo dos tanques e as taxas máximas de deposição de M.O e COT verificadas in situ e previstas no modelo, foram caracterizadas como de baixo impacto. O total de áreas identificadas como adequadas e muito adequadas é suficiente para garantir a implantação e expansão do cultivo de peixes marinhos no litoral sul do Rio de Janeiro. Para melhor aplicação de diretrizes sustentáveis, se sugere a adoção de áreas de produção limitadas, baseadas especialmente na capacidade de suporte produtiva.

TEXTO COMPLETO