Efeitos de diferentes temperaturas sobre o crescimento e consumo alimentar do camarão branco do pacífico Litopenaeus vannamei no sistema de bioflocos
Autor: Italo Jesus Marchetti (Currículo Lattes)
Orientador: Dr Geraldo Kipper Fóes
Resumo
Com o crescimento e a intensificação da carcinicultura surge a preocupação com o aumento do preço de rações no mercado, que representam cerca de 60 % do total dos custos de produção, com isto, a necessidade de aprimorar o manejo alimentar, esta é muito relacionada com o equilíbrio do sistema, em especial no BFT sistema mais equilibrado, é mais biosseguro, e potencialmente mais rentável, pois é mais eficiente com isto o presente estudo teve como objetivo aprimorar conhecimentos sobre a influência da temperatura no manejo alimentar (quantidade de ração/dieta) a ser ofertada ao camarão-brando-do-pacífico (Litopenaeus vannamei) cultivado em bioflocos. Para isto foi realizado um estudo de 72 dias contendo cinco tratamentos experimentais, divididos por temperaturas: 20 °C, 23 °C, 26 °C, 29 °C e 32 °C, com três repetições cada. Os camarões utilizados tinham peso inicial de 1,20 g co densidade de 300 indivíduos por m3, em sistema de BFT. A oferta de alimento ocorreu duas vezes por dia as 8:00 h e as 17:00 h, as sobras de alimento foram recolhidas, secas e pesadas antes de cada nova alimentação. Simultaneamente, foram realizados testes com objetivo de identificar os percentuais de lixiviação da ração com base nas temperaturas de cultivo, expondo 1,0 g de ração em triplicata na água de cultivo por duas, quatro, oito e horas. Após a análise dos dados obtidos, pode-se observar menor crescimento em 20 °C com aumento gradual até o tratamento de 29 °C e reduzindo no tratamento de 32 °C. Com os dados obtidos, foi possível elaborar formulas para o cálculo de das quantidades de alimento a serem ofertadas em diferentes temperaturas.