Copodrutos da abóbora-japonesa (Cucurbita maxima X Cucurbita moschata) na dieta do camarão Litopenaeus vannameiAutora: Thaise Dalferth Zancan (Currículo Lattes)
Orientador: Dr. Marcelo Borges Tesser
Resumo
Diante da rápida expansão da aquicultura e da necessidade de busca por novos ingredientes para a formulação de dietas para organismos aquáticos, os coprodutos da abóbora (Cucurbita sp.) como sementes, cascas e bagaço, surgem como uma opção econômica e sustentável. Portanto, esta revisão teve como objetivo reunir informações sobre a utilização de coprodutos da abóbora na aquicultura, com foco na nutrição de peixes e crustáceos. Foi realizado um levantamento de dados com ênfase na composição nutricional, perfil de aminoácidos e ácidos graxos das espécies de abóbora mais cultivadas no Brasil e no mundo, além de apresentar os principais compostos bioativos encontrados nos coprodutos da abóbora e seus respectivos papéis nutracêuticos no organismo, fatores antinutricionais e os principais métodos de processamento dos coprodutos da abóbora.