Natália Pereira da Silva (2023) Análise de conteúdo estomacal do camarão Litopenaeus vannamei cultivado sob diferentes concentrações de bioflocos

Análise de conteúdo estomacal do camarão Litopenaeus  vannamei cultivado sob diferentes concentrações de bioflocosAutora: Natália Pereira da Silva (Currículo Lattes)
Orientador: Dr. Dariano Krummenauer

Resumo

Os bioflocos são compostos por uma complexa comunidade microbiana formada não apenas por bactérias, mas também por algas, fungos, protozoários, rotíferos e outros organismos. As comunidades bacterianas do trato gastrointestinal podem diferir naturalmente entre diferentes culturas. Os objetivos deste trabalho foram analisar o conteúdo estomacal do camarão Litopenaeus vannamei em cultivo de bioflocos em diferentes porcentagens de inoculação e descrever quais organismos e biomoléculas são encontrados nos camarões nesses tipos de cultivo, determinando assim o melhor cultivo de acordo com o teor de microrganismos. O experimento foi conduzido na Estação Marinha de Aquacultura (EMA) do Instituto Oceanográfico da Universidade Federal do Rio Grande e foi delineado com quatro tratamentos e quatro repetições: (I) água clara (AC); (II) 25% de inóculo de biofloco (BF 25%); (III) 50% de inóculo de biofloco (BF 50%); e (IV) 100% de inóculo de biofloco (BFT 100). Em todos os casos, foram utilizados inóculos de bioflocos maduros de culturas anteriores. O desempenho zootécnico dos camarões foi monitorado semanalmente por meio de biometria, e os parâmetros físicos e químicos da água (temperatura, oxigênio dissolvido, pH, amônia e nitrito) foram medidos diariamente. A abundância da comunidade microbiana, influencia principalmente a qualidade da água nos tratamentos, podendo explicar os diferentes efeitos das condições. Os tratamentos com bioflocos alcançaram taxas de sobrevivência mais altas do que o tratamento com água limpa. Os microrganismos encontrados no estômago de camarões cultivados em sistema de bioflocos foram oocystes, ciliados, flagelados, diatomáceas, cocoides livres, filamentosas livres e aderidas, bacilos e vibrios, sendo a microbiota do estômago determinada pelo meio de cultura. Portanto, conforme os resultados obtidos no experimento, o reuso de bioflocos no percentual de 25% do volume total é eficaz em manter a qualidade da água do sistema e colonizar a microbiota do animal.