Avaliação do concentrado proteico de soja como substituto da farinha de peixe em dietas de juvenis de miragaia (Pogonias courbina)
Autora: Anne Karolayne dos Santos Ferreira Gomes (Currículo Lattes)
Orientador: Dr. Marcelo Borges Tesser
Resumo
A farinha de peixe (FP) desempenha papel crucial na nutrição de organismos aquáticos, sendo fonte proteica tradicional em rações para organismos aquáticos. No entanto, a sua utilização tem resultado no aumento da pressão pesqueira. Assim, a busca por alternativas sustentáveis, como a utilização de proteínas vegetais, tem sido avaliada. Este estudo teve como objetivo avaliar a substituição dietética crescente da farinha de peixe pelo concentrado proteico de soja (CPC) para juvenis de miragaia, em cinco níveis: 0% (S0), 25% (S25), 50% (S50), 75% (S75), 100% (S100). Os peixes (11,58 ± 0,83 g) foram estocados em 15 tanques (volume de 300 L; 12peixe/tanque;) e alimentados 3 vezes por dia até a saciedade aparente, durante 60 dias. Foram analisados o desempenho zootécnico, índices bioquímicos plasmáticos, morfologia intestinal e hepática. Os peixes alimentados com as dietas contendo substituição parcial (até 50%) da FP pelo CPC apresentaram resultados similares ao grupo controle (S0). Os peixes alimentados com S100 apresentaram redução do peso final, encurtamento das vilosidades intestinais, sugerindo uma diminuição da capacidade de absorção de nutrientes. O aumento da infiltração das células granulares eosinofílicas (CGE) sugere uma resposta inflamatória no intestino. Os peixes apresentaram redução das enzimas transaminases, indicando um possível dano hepático reflexo da presença de fatores antinutricionais (ANFs) presentes no CPC. Além disso, os peixes apresentaram esteatose hepática, associados à presença de ANFs no CPC, como saponinas e lectinas. Em conclusão, a substituição da FM pelo CPC pode ser feita parcialmente, em até 25%, em dietas para juvenis de miragaia, sem comprometer seu crescimento e saúde.