Jean Piraine Souza (2025) Modulação do resveratrol e do ácido fumárico no metabolismo energético em Penaues vannamei.

Modulação do resveratrol e do ácido fumárico no metabolismo energético em Penaues vannamei.  

Autor: Jean Piraine Souza (Currículo Lattes)
Orientador: Dr. Jose Maria Monserrat

Resumo

Diversos estudos demonstram a eficiência do resveratrol e ácido fumárico como moduladores do metabolismo bioenergético em peixes, porém poucos estudos abordam essa aplicação em crustáceos como o camarão Penaeus vannamei, um dos mais cultivados no mundo. Frente a isso, este trabalho buscou explorar o efeito da suplementação com resveratrol e ácido fumárico no metabolismo bioenergético e economia no uso de proteína. Para isso, foram desenvolvidos dois experimentos sequenciais: curva de dose resposta (experimento 1) com cinco diferentes doses de resveratrol (0, 10, 60, 110 e 160 mg.kg-1) e experimento 2, constituído de quatro grupos: controle (C) e ácido fumárico (F) com animais reestocados do grupo controle (experimento 1), além de resveratrol (R) e resveratrol + ácido fumárico (RF) com animais reestocados do grupo que apresentou melhor dose resposta. Tanto para o experimento 1, quanto para o experimento 2, foram quantificados o ganho de peso final (g), taxa de crescimento específico (SGR), taxa de conversão alimentar (FCR), taxa de retenção proteica (PRR) e taxa de eficiência proteica (PER) na carcaça, além de análises de concentração de proteína, triglicerídeos totais, colesterol total, glicose e glicogênio no músculo, hepatopâncreas e hemolinfa (mg.g-1). Como resultados pode-se observar a melhor dose-resposta de resveratrol no tratamento 60 mg.kg-1, com maior ganho de peso final, menor taxa de conversão alimentar e maior taxa de crescimento específico (p<0,05). Além disso, também no tratamento 60 mg.kg-1, se observou maior PRR, PER, concentração de proteína e glicose no músculo (p<0,05). No experimento 2, essa resposta do resveratrol se mostra amplificada pela combinação com o ácido fumárico (tratamento RF), onde se observam os melhores resultados de ganho de peso final, FCR, SGR, PER, PRR e concentração de proteína no músculo (p<0,05). Os dados de concentração de glicose no músculo, hepatopâncreas e hemolinfa, além das contrações de glicogênio no músculo e hepatopâncreas no tratamento no grupo 60 mg/kg-1 e RF (p<0,05) sugerem o efeito determinante do resveratrol de forma isolada e combinada com o ácido fumárico na promoção do maior aproveitamento dos carboidratos da dieta em comparação aos triglicerídeos e colesterol que são majoritariamente estocados no hepatopâncreas. Logo, o tratamento RF foi, de forma positiva, um efetivo modulador do metabolismo bioenergético do camarão P. vannamei.

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