Joaquin Macias Sancho (2018) Diferentes aplicações da microalga Arthrospira platensis na produção de camarão branco do Pacífico Litopenaeus vannamei

Diferentes aplicações da microalga Arthrospira platensis na produção de camarão branco do Pacífico Litopenaeus vannamei

Autor: Joaquin Macias Sancho (Currículo Lattes)
Orientador: Dr Luis Henrique da Silva Poersch
Co-orientador: Dr Marcelo Borges Tesser

Resumo

A presente tese teve como objetivo avaliar diferentes métodos de inclusão da microalga Arthrospira platensis no cultivo do camarão branco do Pacífico Litopenaeus vannamei durante as fases de berçário e engorde e seus efeitos na qualidade da água de cultivo, no desempenho, sobrevivência, sistema imunológico e na microbiota do camarão. O primeiro capítulo objetivou a aplicação da cianobactéria A. platensis em pó e viva no sistema de produção em biofloco para enriquecer os agregados microbianos e avaliar os efeitos na qualidade da água e sobrevivência dos camarões. A inclusão de microalga em forma viva influenciou na qualidade da água do meio de cultivo elevando os valores de amônia ionizada no sistema. Porém, esse detrimento na água não provocou efeitos na sobrevivência do camarão obtendo-se maiores valores de sobrevivência nos tratamentos onde foi colocada a cianobactéria que no tratamento controle devido ao seu efeito imunoestimulante. Recomenda- se a inclusão de microalga A. platensis nos sistemas de produção de pós-larva de camarão branco para atingir melhores sobrevivências. No segundo capítulo se trabalhou com a possibilidade da co-produção da A. platensis num sistema super intensivo de água clara de juvenis de camarão branco e a avaliação dos efeitos da cianobactéria no desempenho, sobrevivência, sistema imunológico e a qualidade da água. Durante a fase experimental do tratamento onde foi inoculada, a A. platensis atingiu níveis de amônia acima dos recomendados para a produção da espécie, mas os dados de crescimento dos camarões foram maiores para esse tratamento. Também teve uma melhoria nos parâmetros imunológicos quando inoculada a cianobactéria. A co- produção de microalga não foi possível devido a alta densidade de cultivo de camarões utilizada, mas a A. platensis demonstrou efeitos positivos no crescimento e no sistema imunológico do L. vannamei. O terceiro capítulo avaliou diferentes níveis de substituição de farinha de peixe por farinha de A. platensis (0%, 5,0%, 10%, 25%, 50%, e 75%) e a função como pré- biótico da cianobactéria. Juvenis de camarão branco foram alimentados por 49 dias e através de análises histológicas do intestino dos camarões foram encontradas diferenças na deposição de bactérias do tipo Gram positivas, mantendo uma relação linear positiva na presença deste tipo de bactéria com o aumento no nível de substituição de farinha de peixe por farinha da cianobactéria. O quarto capítulo da tese teve como objetivo avaliar os efeitos de seis dietas com níveis de substituição de 0%, 5%, 10%, 25%, 50% e 75% de farinha de peixe por farinha de A. platensis no desempenho, composição proximal, coloração, conteúdo de carotenóides, sistema imunológico e estado antioxidante em juvenis de L. vannamei. Altos níveis de substituição de A. platensis provocaram maiores taxas de crescimento, aumento na deposição de proteína no músculo, colorações mais avermelhadas em camarões cozinhados, maiores concentrações de carotenóides no músculo, diminuição na taxa de apotose e diferenças no estado antioxidante. Os resultados obtidos no presente estudo avaliam a capacidade da microalga A. platensis como ingrediente alternativo para as dietas de camarão contribuindo nas melhorias do sistema imunológico e sobrevivência em sistema de produção super intensivos de pós- larvas e juvenis de camarão branco do Pacífico, e os efeitos positivos como pré-biotico, no desempenho, coloração, sistema imunológico e no estado antioxidante de juvenis de camarão em sistemas de produção intesivos em água clara. O uso da microlaga A. platensis como ingrediente alternativo a farinha de peixe não influenciará no desempenho dos camarões, incorporará efeitos positivos na saúde dos mesmos e diminuirá o uso de farinha de peixe na formulação de rações para L. vannamei.

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