Adição de cloreto de sódio e carbonato de cálcio na água como alternativa para minimizar a toxicidade do nitrito em Juvenis de Pacu Piaractus mesopotamicus

Autor: Gabriel Cardoso Neves (Currículo Lattes)
Orientador: Dr Luciano de Oliveira Garcia

Resumo

O pacu Piaractus mesopotamicus é uma espécie com grande potencial para a criação em sistemas intensivos. Entretanto, o aumento da densidade de estocagem pode levar ao acúmulo de compostos nitrogenados tóxicos como nitrito. Certas estratégias de manejo como o aumento das concentrações de cloreto de sódio e cálcio na água podem reduzir a toxicidade deste composto para os peixes. Sendo assim, o objetivo da presente tese foi verificar se a adição de cloreto de sódio (1 g NaCl.L-1) ou carbonato de cálcio (150 mg CaCO3.L-1) na água reduz a toxicidade do nitrito para juvenis de pacu utilizando parâmetros zootécnicos, sanguíneos e de estresse oxidativo como biomarcadores. Foram demonstrados diferentes efeitos, tempo e concentração dependentes, nos peixes expostos ao nitrito, além de variáreis de respostas de estresse oxidativo entre os diferentes tecidos avaliados. O nitrito induziu o aumento da atividade da enzima glutationa-S-transferase e nos níveis de peroxidação lipídica (LPO), além de reduzir a capacidade antioxidante total (ACAP). Dentre os parâmetros sanguíneos, ocorreram alterações na contagem total de eritrócitos, hematócrito, hemoglobina total e nos índices hematimétricos. O aumento da taxa de conversão alimentar (TCA) também foi atribuído como um dos efeitos relacionados ao nitrito. O uso do NaCl foi efetivo na prevenção da LPO hepática e a redução da ACAP muscular. Já a adição do CaCO3 evitou o aumento nos níves de LPO nas brânquias e no músculo, e o comprometimento da TCA. Ambos os compostos também atenuam alterações nos parâmetros sanguíneos decorrentes de exposições de curto período. Concluindo, a adição de NaCl ou CaCO3 nas quantidades propostas foram capazes de reduzir a toxicidade do nitrito em juvenis de pacu, podendo ser uma estratégia interessante de manejo da qualidade da água, especialmente em sistemas de produção intensivos.

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