Fabiane da Paz Serra (2022) Processo de Nitrificação em Diferentes Sistemas Intensivos na Produção do Camarão Litopenaeus vannamei

Processo de Nitrificação em Diferentes Sistemas Intensivos na Produção do Camarão Litopenaeus vannamei

Autora: Fabiane da Paz Serra (Currículo Lattes)
Orientador: Prof. Dr. Paulo Cesar Abreu (in memoriam)

 

Resumo

Um dos maiores desafios dos sistemas aquícolas são os resíduos gerados durante a produção, sendo uma das principais causas do impacto ambiental da atividade, no qual tende aumentar à medida em que a produção é intensificada. Diante disso, o controle do nitrogênio (N) é fundamental para o sucesso da produção, principalmente a amônia e nitrito, compostos de maior toxicidade aos organismos produzidos. Neste contexto, pesquisas têm sido desenvolvidas a fim de otimizar os sistemas de produção intensivos e superintensivos. Sistemas baseados em microorganismos, são alternativas promissoras para a intensificação da produção, contribuindo com a sustentabilidade e biossegurança da atividade aquícola. Dentre esses, destacam-se os baseados em bioflocos e biofilme. Em ambos os sistemas, o manejo adequado é necessário para a proliferação e estabelecimento das bactérias nitrificantes, principais responsáveis pela remoção biológica do N tóxico. Para isso, é necessário o entendimento sobre a dinâmica da N e da comunidade bacteriana nos diferentes sistemas de produção. Diante do exposto, a tese foi dividida em três capítulos baseados na dinâmica do N e das bactérias nitrificantes. No primeiro capítulo avaliamos a disponibilidade de N e substratos para a melhoria do processo de nitrificação, durante a maturação do sistema e na produção dos camarões em três diferentes sistemas - água clara, bioflocos e biofilme. Diante dos resultados evidenciamos que a fertilização inorgânica prévia aliada a presença de substratos, principalmente substratos artificiais para a formação do biofilme, resultou na maior eficiência do processo de nitrificação e maior biomassa final dos camarões. No segundo e terceiro capítulo foi utilizada a técnica de FISH (Hibridização in situ Fluorescente) para avaliar a composição e quantificação das bactérias nitrificantes, e assim, apoiar os achados do primeiro capítulo, no qual era baseado apenas na dinâmica do N. No segundo capítulo, avaliamos os fatores que influenciam o estabelecimento das bactérias nitrificantes durante a inicialização de diferentes sistemas de produção. A quantificação das bactérias nitrificantes evidenciou que o aumento excessivo de amônia e nitrito estão diretamente relacionados à ausência e baixa densidade de bactérias nitrificantes, resultantes das renovações da água, ausência de substrato e a adição de carbono orgânico, durante a inicialização do sistema. No terceiro capítulo, comparamos a dinâmica do N e das bactérias nitrificantes em sistemas de bioflocos e biofilmes maduros. Neste caso, ambas são estratégias eficientes para manter as concentrações de amônia e nitrito em níveis seguros para os camarões. Entretanto, a dinâmica do N aliado as análises de FISH evidenciaram que a eficiência do processo de nitrificação foi em resposta a densidade das bactérias nitrificantes, resultantes dos manejos realizados tanto para a maturação dos sistemas quanto durante a produção.

 

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