Ítalo Felipe Mascena Braga (2023) Influência de Diferentes Níveis de Proteínas e Lipídeos em Dietas de Camarões Litopenaeus vannamei Cultivados em Sistema de Bioflocos Superintensivos

Influência de Diferentes Níveis de Proteínas e Lipídeos em Dietas de Camarões Litopenaeus vannamei Cultivados em Sistema de Bioflocos Superintensivos

Autor: Ítalo Felipe Mascena Braga (Currículo Lattes)
Orientador: Dr. Geraldo Kipper Fóes

 

Resumo

 

O aumento da demanda por proteínas de qualidade, associadas à necessidade da redução do uso de área e água faz com que cresça o interesse na intensificação do cultivo de organismos aquáticos. Neste sentido, o camarão marinho, Litopenaeus vannamei, é um excelente candidato, seu conjunto de características biológicas permite adaptação às diversas condições e sistemas de cultivos, tal como sua alta tolerância a sistemas superintensivo em bioflocos. Entretanto, o aumento da densidade de estocagem pode afetar o crescimento, a eficiência alimentar, além de aumentar a competição intraespecífica e prejudicar o sistema imune e capacidade antioxidante dos animais. A nutrição pode atuar como uma ferramenta que consiga mitigar os problemas associados à alta densidade mais especificamente o uso de dietas especificas para cultivos superintensivos (nutricionalmente e energeticamente) pode melhorar o crescimento e a rentabilidade. A tese é composta por quatro capítulos que abordam a criação de camarões em sistemas superintensivos de bioflocos sobre influência de diferentes níveis proteicos e lipídicos para as fases de berçário e engorda. Os estudos experimentais foram conduzidos em sistemas de bioflocos (50 L volume útil) a fim de avaliar a influência das diferentes dietas sobre as variáveis de qualidade de água, desempenho zootécnico, capacidade antioxidante dos animais, qualidade nutricional dos bioflocos e animais. Para o Capítulo I, foram testados diferentes níveis proteicos (32, 36, 40, 44 e 48%) durante o berçário de L. vannamei. A utilização de dietas ricas em proteína bruta (44 e 48 % PB) aumentaram o consumo de alcalinidade e por consequência reduzindo o pH nos tratamentos (p<0,05), assim como no tratamento 48 % PB foi registrado um aumento dos níveis de nitrito e consumo de água. Contudo, o sistema de bioflocos foi eficaz na redução dos níveis proteicos nas dietas dos camarões cultivados até 32 % PB sem afetar o crescimento, sobrevivência e sistema antioxidante dos animais (p>0,05). No capítulo II, foram testados diferentes níveis lipídicos nas dietas (5,0; 7,0; 9,0; 11 e 13 %) de L. vannamei para a fase de berçário, os resultados mostram que o uso de dietas com teores de lipídicos superiores a 9,0 % afetaram bruscamente a sobrevivência e produtividade dos animais, além de aumentar os custos com alimentação para essa fase (p<0,05). O aumento do teor lipídico na composição nutricional do bioflocos foi diretamente proporcional aos níveis lipídicos nas dietas (p<0,05). O capítulo III avaliou os diferentes níveis proteicos durante a engorda dos animais. É possível reduzir os teores proteicos nas dietas em até 36 % PB, sem afetar o desempenho zootécnico dos animais (p>0,05), os modelos de regressão e broken-line aplicados demonstram que os níveis proteicos das dietas são de 46,3% e 38,2 % PB, respectivamente. Além disso, os custos com alimentação foram maiores no tratamento 32% PB (p<0,05). No Capítulo IV, houve o teste de diferentes lipídicos nas dietas durante a engorda dos camarões L. vannamei. O uso de dietas com 5,0 e 7,0 % de lipídeos, proporcionaram melhores taxas de sobrevivência, aproveitamento das rações e retenção dos nutrientes (p<0,05). Além disso, os maiores níveis lipídicos testados (9,0, 11 e 13% EE) influenciaram negativamente o pH e oxidação lipídica ao longo do tempo de armazenamento. Nossos resultados permitem concluir que o uso de dietas específicas para cultivos superintensivos em sistema de bioflocos permite maximizar o desempenho zootécnico, sem afetar a qualidade de água e o sistema antioxidante dos animais, além de reduzir os custos com alimentação.

 

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