Otimização da produção de concentrados da microalga Nannochloropsis oceanica
Autor: Cynthia Maria Oliveira Couto (Currículo Lattes)
Orientador: Dr. Dariano Krummenauer
Resumo
A presente tese teve por objetivo otimizar a produção de concentrados da microalga Nannochloropsis oceanica. O trabalho foi dividido em três capítulos. No primeiro capítulo foi determinada a influência da presença de bactérias e matéria orgânica no aparecimento de DMS ao longo da vida útil dos concentrados. Para isso, foi analisada a vida útil em duas temperaturas de armazenamento (24 e -4°C) de dois concentrados, um controle e um concentrado que passou pelo processo de lavagem. O processo de lavagem conseguiu estender consideravelmente a vida útil dos concentrados de 17 para 85 dias em -4°C. O segundo capítulo comparou o uso do skimmer e do processo de lavagem como formas de minimizar a densidade bacteriana nos concentrados ao longo do tempo. Foram testados quatro tratamentos mais um controle, além dos tratamentos com skimmer e lavagem, foi testada a combinação entre os dois tratamentos e uma variação do processo de lavagem. Os tratamentos que apresentaram os melhores resultados foram a combinação dos dois métodos (skimmer + lavagem) e o processo de lavagem repetido mais vezes. As duas variações do processo de lavagem foram estatisticamente diferentes. No terceiro capítulo, o processo de lavagem foi otimizado para produzir concentrados visando aumentar a eficiência de remoção de bactérias sem influenciar na viabilidade das células e melhor a relação benefício-custo do processo para torná-lo viável. Para viabilizar o processo foi necessário aumentar o preço de venda do concentrado em 10%. A combinação que gerou o melhor resultado foi repetir o processo 5 vezes em 3,405 de força 279 g, em 24 °C por 20 minutos.