Estratégias de fertilização para o cultivo intensivo de penaeus vannamei com sistema simbiótico
Autor: Otávio Augusto Lacerda Ferreira Pimentel (Currículo Lattes)
Orientador: Dr. Dariano Krummenauer
Resumo
Esta tese teve como objetivo analisar o efeito de diferentes estratégias de fertilização do sistema simbiótico sobre a qualidade de água, desenvolvimento da comunidade microbiana e crescimento do camarão Penaeus vannamei cultivados em alta densidade de estocagem. O primeiro estudo revisou os diferentes protocolos de fertilização usados no sistema simbiótico e o que vem sendo realizado pela pesquisa para melhorar o manejo desse sistema. O segundo estudo testou o efeito do uso de diferentes farelos vegetais como fonte de carbono orgânico para a fertilização do sistema simbiótico no processo de nitrificação, composição planctônica e crescimento do P. vannamei na fase de berçário, bem como compará-lo com o sistema de bioflocos. Este estudo recomendou do uso do farelo de arroz na fertilização do sistema simbiótico, uma vez que ele promoveu um crescimento do camarão P. vannamei semelhante aos sistemas de bioflocos e de água clara e superior ao que foi encontrado para o simbiótico fertilizado com farelo de trigo. O farelo de arroz ainda produziu de uma alta carga de microrganismos no sistema, principalmente Bacillus. O terceiro estudo avaliou o efeito dos processos de fermentação e respiração, bem como diferentes tempos de processamento do fertilizante do sistema simbiótico, no processo de nitrificação, composição do plâncton e crescimento do P. vannamei durante a fase de berçário e comparou esses resultados com o sistema de bioflocos. Neste estudo, o processamento do farelo de arroz por uma fase de fermentação por 12 horas seguido de uma fase de respiração microbiana por 12 horas demonstrou ser a mais eficaz, pois foi capaz de controlar mais rápido a amônia total, acelerou o desenvolvimento da alça microbiana, aumentou a produtividade e reduziu o fator de conversão alimentar do P. vannamei quando comparado ao tratamento controle, que usou água clara. O quarto estudo avaliou o efeito do uso de diferentes microrganismos probióticos na fertilização do sistema simbiótico sobre a composição da comunidade microbiana do sistema, processo de nitrificação e crescimento de P. vannamei na fase de berçário. Este estudo concluiu que o uso de probióticos compostos de microrganismos do gênero Bacillus, Lactobacillus e Pediococcus na composição do fertilizante proporcionou um controle mais rápido da amônia, maior abundância de bactérias oxidantes de amônia e oxidantes de nitrito, menor abundância de Vibrio, maior peso final do P. vannamei, maior produtividade e menor fator de conversão alimentar. O quinto estudo avaliou o efeito de diferentes sistemas de cultivo na qualidade da água, composição planctônica e crescimento do P. vannamei em água de baixa salinidade e alta densidade de estocagem. Os resultados mostraram que o sistema simbiótico melhorou o controle dos compostos nitrogenados, além de proporcionar o crescimento de mais microrganismos protozoários como ciliados e amebas. Esses resultados foram refletidos em uma maior sobrevivência, produtividade e menor fator de conversão alimentar do camarão.