Uso de bactérias probióticas nas fases de berçário e engorda do camarão branco do Pacífico Penaeus vannamei em sistema BFT e em água clara
Autora: Aline da Costa Bezerra (Currículo Lattes)
Orientador: Dr. Wilson Francisco Britto Wasielesky Junior
Resumo
Com a intensificação da produção na aquicultura, o sucesso da produtividade está relacionado às condições de cultivo, manejo e ambiente de produção. Nesse cenário, as bactérias probióticas surgem como uma alternativa sustentável, sendo definidas como microrganismos vivos que promovem benefícios ao hospedeiro por meio da modulação da microbiota intestinal e ambiental, resultando em melhor desempenho zootécnico, resposta imunológica e qualidade da água. Esta tese teve como objetivo avaliar diferentes bactérias probióticas comerciais em distintas fases de produção — berçário e engorda —, em diferentes cultivos (água clara e sistema de bioflocos) e sistemas de produção (superintensivos e intensivos). Foram utilizadas cepas de Bacillus subtilis, Lactobacillus plantarum e Pediococcus acidilactici, isoladas e em mistura comercial. O trabalho foi estruturado em três capítulos. O primeiro teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes bactérias probióticas isoladas e estratégias de aplicação sobre a qualidade da água e o desempenho zootécnico do Penaeus vannamei na fase de engorda em sistema superintensivo, bem como seus efeitos de antagonismo com bactérias patogênicas e influência sobre o sistema imunológico dos camarões. O experimento teve duração de 49 dias. Não foram observadas diferenças significativas na qualidade da água; entretanto, os dados de desempenho zootécnico (peso final e produtividade) apresentaram diferenças significativas, com destaque para os tratamentos com B. subtilis adicionado à ração e à água, que demonstraram maiores valores (8,75 g e 0,81 kg/m²). As espécies L. plantarum e P. acidilactici apresentaram resultados satisfatórios, porém inferiores aos bacilos. Todos os probióticos testados foram capazes de crescer em salinidade 30 e temperatura de 30 °C. O uso da mistura de diferentes bactérias mostrou-se eficaz contra diversos patógenos comuns em sistemas de aquicultura. O segundo capítulo teve como objetivo avaliar a eficácia do uso do mix probiótico em berçário de camarões marinhos em sistemas de bioflocos, considerando diferentes vias de aplicação e suas relações com a comunidade microbiana, qualidade da água e desempenho zootécnico. A hibridização in situ fluorescente foi utilizada para analisar a abundância bacteriana presente na água de cultivo e no intestino dos camarões. Os tratamentos foram divididos em dois sistemas: água clara (AC) e bioflocos (BFT), com aplicação dos probióticos apenas na ração (PR), apenas na água (PA) ou em ambas as vias (PRA). O berçário teve duração de 35 dias. A diversidade e abundância de microrganismos foram superiores nos tratamentos com bioflocos e dupla via de aplicação dos probióticos. A colonização do intestino dos camarões foi evidenciada pela presença das bactérias probióticas hibridizadas, quantificadas e classificadas, apresentando relação direta com a água de cultivo. O desempenho zootécnico foi significativamente maior (p<0,05) no tratamento com adição de probióticos na ração e na água em sistema de bioflocos (BFT-PRA), onde todos os índices superaram os demais tratamentos. As taxas de sobrevivência foram superiores a 89%, exceto no tratamento controle (79%). Os demais tratamentos, com pelo menos uma via de aplicação, apresentaram desempenho satisfatório em relação ao controle, inclusive o sistema de água clara, que se aproximou do sistema de bioflocos sem adição de probióticos (BFT-CTL). O terceiro capítulo teve como objetivo avaliar a eficiência do uso do mix probiótico comercial no cultivo superintensivo e semi-intensivo do Penaeus vannamei na fase de engorda, em diferentes sistemas, e suas interações com a qualidade da água, desempenho zootécnico, comunidade microbiana e abundância bacteriana. Foram realizados experimentos em duas fases de engorda — semi-intensiva (20 camarões/m²) e superintensiva (300 camarões/m²) —, ambas com duração de 63 dias. Os tratamentos foram divididos em Engorda 1 e Engorda 2, com diferentes vias de aplicação dos probióticos em sistema de água clara. Foram observadas diferenças significativas em todos os parâmetros zootécnicos quando comparados os tratamentos com adição de probióticos ao grupo controle. A adição de probióticos promoveu maior diversidade microbiana e colonização do trato intestinal pelas bactérias probióticas. Na engorda superintensiva, houve diferenças nos parâmetros de qualidade da água. O desempenho zootécnico foi superior quando os probióticos foram aplicados tanto na ração quanto na água em sistema de bioflocos. Observou-se ainda maior diversidade microbiana e abundância bacteriana no sistema de bioflocos em comparação ao sistema de água clara. Contudo, o tratamento com adição de probióticos em duas vias no sistema de água clara apresentou comportamento similar ao tratamento controle no sistema BFT. As principais conclusões apontam que o uso de probióticos contribui para a melhora do desempenho zootécnico, aumento da diversidade microbiana e colonização de bactérias benéficas na água e no intestino dos camarões, demonstrando a viabilidade do uso de probióticos em diferentes condições e desafios de cultivo.