USO DE BACTÉRIAS PROBIÓTICAS NAS FASES DE BERÇÁRIO E ENGORDA DO CAMARÃO BRANCO DO PACÍFICO Penaeus vannamei EM SISTEMA BFT E EM ÁGUA CLARA
Autora: Aline (Currículo Lattes)
Orientador:
Resumo
Com a intensificação da produção na aquicultura, o sucesso da produtividade está relacionado com as condições do cultivo, manejo e ambiente de produção. Nesse cenário, as bactérias probióticas surgem como uma alternativa sustentável, são definidas como microrganismos vivos que promovem benefícios ao hospedeiro por meio da modulação da microbiota intestinal e ambiental, resultando em melhor desempenho zootécnico, resposta imunológica e qualidade da água. Essa tese teve o objetivo de avaliar diferentes bactérias probióticas comerciais em diferentes fases de produção, berçário e engorda, em diferentes cultivos, água clara e sistema de bioflocos e diferentes sistemas, superintensivos e intensivos de produção. Foram utilizadas cepas de Bacillus subtilis, Lactobacillus plantarum e Pediococcus acidilactici isoladas e em mix comercial. Foram desenvolvidos três capítulos. O primeiro capítulo teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes bactérias probióticas isoladas e estratégias de aplicação na qualidade da água, desempenho zootécnico do Penaeus vannamei, na fase de engorda em sistema superintensivo, avaliando individualmente o comportamento dos probióticos em diferentes condições de cultivo, seus efeitos de antagonismo com bactérias patogênicas e efeito sobre o sistema imune dos camarões. O experimento teve duração de 49 dias. Não foram observadas diferenças na qualidade da água. Para dados de desempenho zootécnico (peso final e produtividade) foram observadas diferenças significativas, onde os tratamentos com B. subtilis adicionado na ração e na água demonstraram maiores valores (8,75g e 0,81kg/m2), enquanto L. plantarum e P. acidilactici obtiveram resultados de peso final e produtividade satisfatórios, porém inferiores aos bacilos. Ambos os bacilos e
as bactérias ácido lácticas foram capazes de crescer em salinidade 30 e temperatura de 30ºC. O uso do probiótico com a mistura de diferentes bactérias mostrou-se eficaz contra diversos patógenos comuns de sistemas de aquicultura. O segundo capítulo teve como objetivo avaliar a eficácia do uso do mix probiótico em berçário de camarões marinhos em sistemas de bioflocos e diferentes vias de aplicação e sua relação com a comunidade microbiana, qualidade da água e desempenho zootécnico. A Hibridização in situfluorescente foi utilizada para análise da abundância bacteriana presente na água de cultivo e no intestino dos camarões. Os tratamentos foram divididos em dois sistemas, água clara (AC) e bioflocos (BFT), onde os probióticos eram adicionados somente na ração (PR), somente na água (PA) e em duas vias de aplicação, sendo ração e água (PRA). O berçário teve duração de 35 dias. A diversidade e abundância de microrganismos foi superior nos tratamentos com bioflocos e duas vias de aplicação dos probióticos. A colonização do intestino dos camarões foi evidenciada no presente estudo pela presença das bactérias probióticas hibridizadas, quantificadas e classificadas, onde presentaram relação direta com a água de cultivo. O desempenho zootécnico foi significativamente (p<0,05) maior no tratamento com adição de probióticos na ração e na água em sistema de bioflocos (BFT-PRA), onde todos os índices foram superiores aos demais tratamentos. Sobrevivências foram superiores a 89%, com exceção do tratamento controle (79%). Demais tratamentos com pelo menos uma via de aplicação mostrou desempenho zootécnico satisfatório em relação ao controle, incluindo o sistema de água clara que se aproximou do sistema de bioflocos sem adição de probióticos (BFT-CTL). O terceiro capítulo teve como objetivo avaliar eficiência do uso do probiótico mix comercial no cultivo superintensivo e semi-intensivo no cultivo do Penaeus vannamei na fase de engorda em diferentes sistemas e as interações com a qualidade da água, desempenho zootécnico, comunidade microbiana e abundância bacteriana. Foram realizados experimentos em duas fases de engorda, semi-intensiva (20 cam m-2 321 ) e superintensiva (300 cam m-2 322 ), ambas com duração de 63 dias. Os tratamentos foram dividos em Engorda 1 e Engorda 2 são diferentes vias de aplicação dos probióticos em sistema de água clara. Houve diferença significativa para todos os parâmetros zootécnicos quando adicionados probióticos em comparação com grupo controle. Foram encontrados maior diversidade
de microrganismos com a adição de probióticos e colonização do trato intestinal pelas bactérias probióticas. Na engorda superintensiva foram encontradas diferenças para dados avaliados na qualidade de água. Valores encontrados para o desempenho zootécnico são superiores quando os probióticos são adicionados na água e na ração em sistema de bioflocos, foram encontrados maior diversidade de microrganismos e abundância bacteriana no sistema de bioflocos quando comparado ao sistema de água clara, porém no tratamento com adição dos probióticos em duas vias em água clara houve
comportamento similar ao tratamento controle em sistema BFT. As principais conclusões são a capacidade de melhora no desempenho zootécnico, aumento da diversidade de microrganismos e a colonização de bactérias na água e no intestino dos camarões, assim como a viabilidade dos probióticos em diferentes condições e desafios.