José Stênio Aragão Rebouças Júnior (2021) Aproveitamento de subprodutos de moluscos e crustáceos e aprimoramento do método de extração enzimatica do Camarão-Branco-do-Pacífico (Litopenaeus vannamei) com ultrassom

Aproveitamento de subprodutos de moluscos e crustáceos e aprimoramento do método de extração enzimatica do Camarão-Branco-do-Pacífico (Litopenaeus vannamei) com ultrassom

Autor: José Stênio Aragão Rebouças Júnior (Currículo Lattes)
Orientador: Dr Marcelo Borges Tesser
Co-orientadora: Drª Juliana Machado Latorres

Resumo

Existe uma crescente demanda mundial por alimento, sendo a aquicultura uma excelente ferramenta para suprir a demanda de alimentos. Com isso a produção mundial aquícola cresce massivamente nos últimos anos. Porém, grande parte desta produção torna-se resíduo ao qual não tem uma adequada destinação. Sabendo que essa biomassa é uma excelente fonte de diversos compostos de interesse humano foi realizado dois estudos, que estão escritos em dois capítulos. O primeiro capítulo é uma revisão bibliográfica sobre os compostos de interesse presentes nos descartes da produção de moluscos e crustáceos oriundos da pesca e da aquacultura, como: proteínas, carotenoides, quitina e seus derivados, ácidos graxos e minerais. Posteriormente, são reportados estudos que buscam a obtenção e aplicação desses compostos, agregando assim valor comercial a essas biomassas que podem ser utilizadas na fabricação de fármacos no combate ao câncer, doenças neurodegenerativas e cardiovasculares, fabricação de estruturas para construção civil e biofilmes usados como curativos e embalagens, alimentos como ração e hidrolisados concentrados de proteína. O segundo capítulo versa a respeito da obtenção de hidrolisado proteico utilizando como matéria prima o exoesqueleto e o cefalotórax do camarão-branco-do-Pacífico (Litopenaeus vannamei) com utilização do ultrassom. Para a extração da proteína foi realizada uma hidrólise utilizando a enzima Alcalase 2.4L utilizando 2 % (Enzima/Substrato) de proteína, 1:1 (peso:volume), pH 8,0, temperatura de 55 oC, durante uma hora e auxiliado previamente com tratamento de ultrassom para obtenção de hidrolisado proteico. O experimento contou com quatro tratamentos onde foram aplicados tratamentos crescentes de ultrassonificação (1 W/mL) em intervalos de tempo variados (5, 10, 15 minutos e um controle). As análises realizadas no hidrolisado obtido foram o poder redutor, DPPH e ABTS. O hidrolisado obtido apresentou 69,09 ± 4,2 % de proteína, 12,7 ± 2,25 % de lipídios, 11,91 ± 4,2% de carboidratos e 39,32 ± 3,00 μg/g de teor de carotenoides totais. O tratamento ultrassônico conseguiu acelerar a curva cinética da hidrólise proteica, assim como alterar o grau de hidrólise de 9,55 ± 0,7 para 12,18 ± 0,7 %. Foi possível concentrar de três (160,17 ± 6,27 μg/g) a cinco vezes mais (393,29 ± 3,00 μg/g) o teor de carotenoides totais comparadas a quantidade presente no resíduo (64,38 ± 2,41 μg/g). O estudo comprova positivamente o efeito do tratamento ultrassônico antes das hidrólises proteicas de resíduos de camarão.

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