Viviane Barquete Garcia Costa (2006) Desenvolvimento, caracterização e infecção experimental de anisaquídeos (Anisakidae: Nematoda) em laboratório

Desenvolvimento, caracterização e infecção experimental de anisaquídeos (Anisakidae: Nematoda) em laboratório

Autor: Viviane Barquete Garcia Costa (Currículo Lattes)
Orientador: Dr Joaber Pereira Junior
Co-orientador: Dr José Guilherme Bersano Filho

Resumo

Com o objetivo de reproduzir parte do ciclo de vida de nematóides em laboratório, foram coletados helmintos do pró-ventrículo de um espécime de Bobo-pequeno (Puffinus puffinus). Esta ave foi encontrada morta na praia, costa sul do Brasil. Ovos de Contracaecum pelagicum foram incubados em água salgada a 21°C, e após 60 h iniciaram a eclosão. Vinte e quatro horas após o início da eclosão, 96,3% dos ovos haviam eclodido com larvas no estádio L3. Foi constatada diferença significativa no comprimento total das larvas entre o momento da eclosão e 60 horas de vida. Ovos de Contracaecum spiculigerum foram obtidos de um espécime de pingüim-de-Magalhães (Spheniscus magellanicus), encontrado morto na praia. Copépodes Acartia tonsa criados em laboratório foram expostos a ovos e/ou larvas destes nematóides, e foram infectados. As larvas L3 de C. spiculigerum se alojaram na hemocele destes crustáceos. Durante sete dias de experimento, foi constatada diferença significativa no comprimento total das larvas retiradas dos copépodes, entre o dia 1 e dia 7 pós-infecção. As larvas não apresentavam mais a cutícula externa (“capa”) do estádio L2. As larvas de C. spiculigerum e C. pelagicum eclodiram em L3, o que difere do observado em outros estudos, sugerindo que as larvas de anisaquídeos emergiram do ovo em L2. Linguados Paralichthys orbignyanus com dois anos, criados em laboratório foram inoculados com uma solução contendo larvas em L3 de C. pelagicum sem sucesso na infecção. Os resultados obtidos neste trabalho sugerem a necessidade de novos estudos para desenvolver estratégias de manejo preventivo, contribuindo para a valorização no produto final da aqüicultura e os benefícios para a saúde pública.

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