Inácio Alves Neto (2018) Efeito do uso de diferentes concentrações de magnésio na água do cultivo do camarão branco do Pacífico, Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) em baixa salinidade com tecnologia de bioflocos

Efeito do uso de diferentes concentrações de magnésio na água do cultivo do camarão branco do Pacífico, Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) em baixa salinidade com tecnologia de bioflocos

Autor: Inácio Alves Neto (Currículo Lattes)
Orientador: Dr Wilson Francisco Britto Wasielesky Junior
Co-orientador: Dr Plínio Schimdt Furtado

Resumo

O sistema de bioflocos tem como vantagens o pouco uso de água e geração de efluente, além da possibilidade de desenvolvimento em baixa salinidade. Aliado ao uso da salinização artificial, vêm aumentando a viabilidade e sustentabilidade da aquicultura afastada da costa. Magnésio, mineral essencial exigido pelos crustáceos para crescimento e constituinte mais caro pode ser reduzido na salga artificial. objetivando avaliar o efeito de diferentes concentrações de Magnésio na água de cultivo, em L. vannamei cultivados em águas artificialmente salinizadas em sistema BFT foram delineados 6 tratamentos, com 3 repetições, salinidade 5 em duas fases seguindo a mesma configuração, berçário com densidade de estocagem de 1500cam/m3246 , o magnésio foi manipulado na relação Cálcio – Magnésio – Potássio. Tratamento Controle – TC (água do mar diluída); TI = 1– 3 – 0,9; TII = 1 – 2 – 0,9; TIII = 1 – 1 – 0,9; TIV = 1 – 0,5 – 0,9; TV = 1 – 0,1 – 0,9. Foram utilizadas 18 unidades experimentais com 40L, por 42 dias. Na engorda, 500 cam/m3 250 reutilizando a água com bioflocos maturados por 35 dias. Foi avaliado o desempenho zootécnico e feito uma estimativa de custos da salinização artificial. Os melhores resultados foram observados no T3 (sobrevivência = 88,33 ± 10,41; conversão alimentar 1,8 g ± 0,07; peso final 4,63 g ± 0,53), possibilitando a redução desse íon sem prejuízo aos camarões. Apesar da viabilidade de se reduzir a quantidade de sais na salinização artificial ainda há uma lacuna em relação a toxicidade de compostos nitrogenados em baixas salinidades. O nitrato, por exemplo, pode ser letal em altas concentrações e está diretamente relacionado à salinidade. Os testes de toxicidade aguda permitem analisar a relação entre o composto e outras variáveis abióticas ou bióticas. O objetivo do segundo trabalho foi determinar a concentração letal mediana (CL50-96h) e o nível de segurança do nitrato (N-NO3 -260 ) em juvenis de L. vannamei nas salinidades 5 e 10. Para a salinidade 5, um controle e cinco tratamentos foram testados, com concentrações de 100, 500, 1500, 2500 e 3500 mg.L-1. Para salinidade de 10 g.L-1262 , foi adicionada uma concentração de 4500 mg.L-1263 . 45 juvenis por tratamento foram expostos às concentrações durante 24, 48, 72, 96 horas. A Concentração Letal Mediana (CL50) foi calculada e o nível de segurança recomendado para o cultivo de L. vannamei é de 60,05 e 127,61 mg.L-1 de nitrato nas salinidades 5 e 10 g.L-1266, respectivamente.

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