Tomaz Soligo de Mello Ayres (2021) Avaliação do farelo de arroz e suas aplicações na aquicultura

Avaliação do farelo de arroz e suas aplicações na aquicultura

Autor: Tomaz Soligo de Mello Ayres (Currículo Lattes)
Orientador: Dr Marcelo Borges Tesser
Co-orientadora: Drª Anelise Christ Ribeiro

Resumo

O farelo de arroz é um insumo que já participa do setor de produção de alimentos de origem animal. Este alimento é aproveitado, principalmente, como parte de dietas para diferentes espécies. O farelo é considerado um subproduto do beneficiamento do arroz, uma vez que sua geração ocorre no momento do polimento do grão descascado e seu aproveitamento na alimentação humana e animal é uma forma de agregar valor ao produto que apresenta baixo custo e grande disponibilidade nas regiões produtoras do grão. Possui nutrientes, tais como lipídios proteína, minerais e carboidratos, além de vitaminas do complexo B, E e K, também apresenta compostos como fenóis, tocoferóis e γ-orizanol. Contudo, devido ao elevado teor de fibra e a presença de fitatos o farelo possui alguns compostos considerados antinutrientes que podem ser mitigados com determinados métodos que foram expostos neste estudo. A partir disto, o objetivo deste estudo foi avaliar a aplicabilidade do farelo de arroz na aquicultura a partir de revisão de literatura, além da aplicação na forma desengordurada e fermentada pelo fungo Rhizopus oryzae em dietas de juvenis de tainha M. liza. Portanto, a pesquisa foi dividida em dois capítulos, onde o primeiro expõe a revisão bibliográfica e o segundo capítulo expõe pesquisa com a aplicação do farelo de arroz desengordurado fermentado em experimento dose-reposta com níveis de inclusão deste ingrediente.

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