Processos Tecnológicos Aplicados a Produtos da Aquicultura (02045P)

Processos Tecnológicos Aplicados a Produtos da Aquicultura (02045P)

Responsável: Dr Carlos Prentice Hernández
Créditos: 03 (30 h/a T 15 h/a P)
Oferecimento: mar/mai

Ementa:
Sistemas de processamento adequados a produtos derivados da aquicultura. Operações unitárias envolvidas com o processamento de produtos aquáticos. Métodos tradicionais utilizados para processamento de pescado. Utilização de pescado de bajo valor comercial para obtenção de produtos proteicos. Processamento de farinha, hidrolisados, isolados e óleo de pescado. Produtos elaborados à base de crustáceos e de recursos aquáticos não tradicionais. Utilização da biotecnologia em produtos  aquáticos.

Bilbiografia
Livros:
- BOZIARIS, I. S. 2013. Seafood Processing: Technology, Quality and Safety. Institute of Food Science and Technology. Wiley-Blackwell.
- CHANDRASEKARAN, M. (Ed.). 2013. Valorization of Food Processing By-products. CRC Press. Boca Raton. 773 pp.
- CONTRERAS, E. S. 1994. Bioquímica de Pescados e Derivados. Editora UNESP: Jaboticabal.
- FLETCHER, G.; RISE, M. 2012. Aquaculture Biotechnology. Wiley-Blackwell. 390 pp.
- GONÇALVES, A. A. (Ed.). 2011. Tecnologia do Pescado: Ciência, Tecnologia, Inovação e Legislação. São Paulo: Editora Atheneu.
- MARTIN, A. M. 1994. Fisheries Processing: Biotechnological Applications. Chapman & Hall, New York. 495 p.
- PIGOTT, G. M. & TUCKER, B. W. 1990. Seafood: Effect of Technology on Nutrition. Marcel Decker Inc., New York. 362 p.
- OGAWA, M. & MAIA, E. L. 1999. Manual de Pesca. Volume I: Ciência e Tecnologia do Pescado. Livraria Varela, São Paulo. (http://argo.furg.br/?RG000815516)
- OZOGUL, Y. (Ed.). 2020. Innovative Technologies in Seafood Processing. CRC Press. Boca Raton. Taylor & Francis Group. 370 p.
- SIKORSKI, Z. E. 1990. Seafood: Resources, Nutritional Composition and Preservation. CRC Press, Boca Raton.

 Periódicos: 
- Aquaculture
- Aquaculture Nutrition
- Journal of Aquatic Food Products Technology
- Journal of Food Sciences
- Food Hydrocolloids
- Food Research International