Laboratório de Tecnologia de Alimentos

Laboratório de Tecnologia de Alimentos

Responsável: Dr Carlos Prentice Hernández

Detalhamento da infra-estrutura física: O setor está relacionado com o desenvolvimento de processos para obtenção de produtos de valor agregado a partir de pescados de baixo valor comercial e utiliza o apoio do Programa de Pesquisas em Processamento de Produtos Marinhos, nas instalações e infra-estrutura dos laboratórios de Tecnologia de Alimentos e da Unidade de Processamento de Pescado, que somam uma área de ±200 m2, localizado no Campus Cidade da FURG, dedicado ao ensino, pesquisa, desenvolvimento e inovação.

Laboratório de Tecnologia de Alimentos (LTA): É o laboratório central de execução e disponibiliza os seguintes equipamentos para uso do programa: Um reator de vidro com capacidade real para 1 L com controle automático e banho ultratermostático incorporado, dois reatores de vidro com jaqueta de 1 L, um reator de vidro com jaqueta de 2 L, um reator de aço inoxidável com jaqueta de 5 L, um espectrofotômetro para uso UV/V, um analisador de textura, um colorímetro, um liofilizador de bancada, um ultrafreezer, um shaker/agitador refrigerado, uma centrífuga de bancada, duas bombas de vácuo, dois agitadores de eixo-hélice, um evaporador rotativo, um digestor automático de proteína, um destilador automático de proteína, um extrator automático de gordura, um freezer horizontal de 510 L, um freezer vertical de 250 L, uma geladeira de 340 L, uma balança analítica, duas balanças semi-analíticas, dois tanques de aço inoxidável dentre outros.

Unidade de Processamento de Pescado (UPP): A UPP dispõe dos seguintes equipamentos como planta-piloto de processamento de carnes e pescado em geral: uma separadora de carne e ossos, dois moedores semi-industriais de carne, um refinador-extrusor semi-industrial a frio, duas batedeiras industriais de 2 e 10 L, um hidroextrator de 25K, um cutter de 10 Kg, uma prensa manual, uma seladora a vácuo com uso de gases, um compressor industrial de ar, uma estufa de bancada com circulação corrente de ar, uma centrífuga refrigerada de piso, um mini-extrusor para polímeros, duas embutideiras horizontais de 0,5 e 10 L, duas mesas de trabalho de aço inoxidável, dois tanques de lavagem de aço inoxidável, uma máquina de fabricação de gelo em escamas com tanque de 70 Kg, um forno semi-industrial, uma divisora de massa, um gabinete de congelamento e uma geladeira semi-industrial.