Produção de Moluscos (11059P)

Produção de Moluscos (11059P)

Responsável: Dr Ronaldo Cavalli
Créditos: 03 (30 h/a T 15 h/a P)
Oferecimento: set/out

Ementa:
Situação da produção de moluscos bivalves no mundo e no Brasil. Principais espécies criadas. Cuidados na implantação de criações de moluscos. Tipos de estruturas de criação. Critérios para seleção de áreas. Obtenção de sementes. Manejo e engorda. Maturação e manutenção de reprodutores. Análise de crescimento e índice de condição. Depuração. Comercialização.

Objetivos
Gerais:
Ao final do Curso, o aluno deverá ser capaz de identificar os principais problemas, vantagens e desvantagens ligados à implantação e funcionamento de sistemas de criação de moluscos bivalves marinhos, bem como, orientar sua formulação e operacionalização.

Específico:
- Mostrar e discutir a importância e os problemas e cuidados com a implantação de projetos de criação de moluscos;
- Conhecer os diferentes sistemas de produção no mundo, relacionando-os com as características de produção no Brasil;
- Entender a importância do conhecimento dos mecanismos de reprodução e alimentação de moluscos bivalves para sua criação;
- Conhecer tecnicamente os métodos de produção de larvas e sementes de moluscos bivalves marinhos;
- Conhecer os métodos apropriados para o manejo e engorda de moluscos bivalves marinhos.
- Discutir aspectos do processamento, industrialização e comercialização de moluscos.

Bibliografia
Livros:
- Barnabé, G. 1996. Bases biológicas y ecologicas de la aquicultura. Zaragoza, Editora Acribia. 519 pp.
- Cavalli, R.O. 2015. Maricultura. In: Castello, J.P. & Krug, L.C. Introdução às ciências do mar. Editora Textos, Pelotas, RS. (http://argo.furg.br/?RG001329327)
- FAO. 2018. The state of World Fisheries and Aquaculture. Roma: Itália (Disponível em http://www.fao.org)
- Fisher. W.S. 1998. Disease processes in marine bivalve mollusks. American Fisheries Society. New York.215 pp. (http://argo.furg.br/?RG000427277)
- Gosling, E.  2003. Bivalve Molluscs, Fishing News Books, Oxford, UK.                            
- Hardy, D. 2006. Scallop Farming, Fishing News Books, Oxford, UK.
- Iversen, E.S., 1982. Cultivos Marinos. Editora Acribia, Zaragoza, Espanha. (http://argo.furg.br/?RG000119086)
- Korringa, P. 1976. Farming the cupped oysters of the genus Crassostrea. Elsevier. New York. 224 pp.
- Landau, M. 1992. Introduction to aquaculture. John Wiley & Sons, New York, USA.
- Matthiessen,G.G. 2001. Oyster Culture, Fishing News Books, Oxford, UK.
- Marques, H. 1997. Criação comercial de mexilhões. Editora NBL, São Paulo, SP.
- Pillay, T. , Kutty, M. (Eds.). 2005. Aquaculture. principles and Practices. 624 pp. (http://argo.furg.br/?RG001043273)
- Poli, C.R., Poli, A. T. B., Andreatta, E. & E. Beltrame. 2004. Cultivo de moluscos. In: Aqüicultura: experiências brasileiras. Editora Multitarefa, Florianópolis, SC. (http://argo.furg.br/?RG001327033)
- Resgalla Jr., C., Weber, L.I. & Conceição, M.B. 2008. O mexilhão Perna perna (L.) – Biologia, ecologia e aplicações. Editora Interciência, São Paulo, SP.
- Rios, E. 1994. Seashells of Brazil. Editora da FURG, Rio Grande, RS. (http://argo.furg.br/?RG000646681)
- Shumway,S.E. & Parsons, J.G. 2006. Scallops: Biology, Ecology and Aquaculture. Elsevier, Amsterdam, The Netherlands.
- Small, A., Ferreira, J.G., Grant, J., Petersen, J.K. & Strand, O. 2019. Goods and services of marine bivalves. Springer, Cham, Switzerland.
- Suplicy, F.M. 2017. Cultivo de mexilhões: Sistema contínuo e mecanizado. EPAGRI, Florianópolis, SC. (http://argo.furg.br/?RG001419699)

 Periódicos:
- Anais da Academia Brasileira de Ciências
- Aquaculture
- Aquaculture International
- Aquaculture Nutrition
- Aquaculture Reports
- Aquaculture Research
- Boletim do Instituto de Pesca
- Brazilian Journal of Biology
- Journal of the World Aquaculture Society
- Journal of Shellfish Research
- Latin American Journal of Aquatic Research
- Marine Biology
- Nerítica