Efeitos da suplementação enzimática na dieta de juvenis de pampo Trachinotus marginatus (Cuvier, 1832)

Autor: Cleber dos Santos Simião  (Currículo Lattes)
Orientador: Dr Marcelo Borges Tesser

Resumo

É crescente o uso de ingredientes vegetais em substituição à farinha de peixe, no entanto sua digestão e absorção são dificultadas pela presença de fatores antinutricionais, como as fibras estruturais que compõem a parede celular vegetal e o ácido fítico. A inclusão de enzimas exógenas nas dietas é uma alternativa para se quebrar as cadeias de ligações carbônicas dos ingredientes vegetais, deixando-os disponíveis para a digestão e absorção, obtendo melhor uso dos nutrientes vegetais. Assim, o objetivo do presente trabalho foi de avaliar os efeitos da inclusão de um complexo enzimático de carboidrases, proteases e fitase sobre a digestão e absorção de nutrientes, desempenho de crescimento e possíveis alterações morfológicas do fígado e do intestino de juvenis de pampo prateado, Trachinotus marginatus. O experimento baseou-se na oferta de seis dietas com níveis crescentes do complexo enzimático Rovabio® Max AP (0, 25, 50, 100, 250 e 500 mg kg-1). Foram estocados 270 juvenis de pampo (1,0 ± 0.1 g) em 18 tanques de 40 L. A alimentação foi ofertada quatro vezes ao dia, até saciedade aparente, durante 80 dias. Os resultados do experimento mostraram que os peixes dos tratamentos com 100, 250 e 500 mg de enzimas obtiveram maior desempenho de crescimento entre os tratamentos. Foi observado, nos cortes histológicos do fígado, maior deposição lipídica nos peixes dos tratamentos T250 e T500. Não foi observada alteração morfológica intestinal entre os peixes dos diferentes tratamentos. O perfil bioquímico do fígado não apresentou diferença significativa para a concentração de glicogênio entre os tratamentos, enquanto que o nível de triglicerídeo foi significativamente maior nos tratamentos T250 e T500. O presente estudo demonstra que a suplementação de 100 mg de enzimas é o nível enzimático mais indicado para dietas de juvenis de pampo prateado, proporcionando melhora no desempenho de crescimento e pouca alteração na morfologia do fígado.

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